Кроме каштана обычного так сказать его называют Конский существует прекрасное растение связанное больше с буком - съедобный каштан - плоды которого употребляют в пищу.
Каштан плодородный: выращивание, размножение, полезные свойства
Каштан настоящий — одно из немногих деревьев, чьи плоды широко используются в кулинарии — из них готовят множество блюд, от простых до очень изысканных.
Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал. Огромный спрос на каштан за рубежом, а в секторе растениеводства в Украине каштан не культивируется.
Характерные особенности
Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15-16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше — тычиночные (мужские).
Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.
Плоды — орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания.
Плоды каштана настоящего на протяжении многих веков используются в питании населением Южной Европы
Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.
Как размножать каштан настоящий? Размножают каштан саженцами от поросли и посевом плодов. Заготовливать плоды нужно осенью с лучших деревьев, отбираем самые крупные и без промедления, сразу же, смешиваем с влажным (не мокрым) песком или пропаренными опилками и опускаем в холодный (температура не выше 9 °С) подвал для хранения до весны, то есть до момента сева.
Если семян немного, их можно поместить в обычный холодильник.
Чтобы каштаны не подсохли, отчего их всхожесть значительно снижается, зимой постоянно нужно следить за влажностью опилок. При необходимости увлажнять их несколькими горстями снега, если снега нет — опрыскивать талой водой.
Весной, в начале мая, семена достаём из подвала и осматриваем. За это время почти все каштаны прорастают и дают корешки длиной 10-20, а иногда и 30 мм. Высеват их в подготовленные лунки на глубину 7-9 см.
Необходимый уход
Поверхность мульчирую перегноем. Уход состоит в своевременных прополках и рыхлениях. Сеянцы ничем не подкармливаем. В северных районах посев сеянцев южных культур нужно проводить позже, планируя появление всходов в середине июня.
Сеянцы каштана довольно теневыносливы. В первое время нуждаются в защите от морозов. В молодом возрасте хорошо переносят пересадку.
Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках, хорошо развиваются на плодородных, влажных грунтах, засух не выдерживают. Могут расти на каменистых неплодородных почвах, но очень угнетаются на тяжелых переувлажненных. Плохо выдерживают большое содержание извести в почве.
Цветет каштан на седьмой году после посадки. Какой урожай можно собрать? Взрослое дерево дает 50-60 кг орешков, а с 1 га каштанового леса можно собрать от 1 до 3 т плодов.
Плодоносит каштан с 15-летнего возраста, пик плодоношения наступает только в возрасте 60 лет. Обильное плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.
Как хранить плоды каштана?
Каштаны на 50% состоят из воды, их нужно хранить в холодильнике, чтобы не высохли: свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре неделю; в холодильнике сохраняют свежесть в течение месяца; в замороженном состоянии — до полугода.
Полезные свойства
Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название — каштан посевной), — исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.
• В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %),
• 5-7 % белков и 2-3 % жиров (это больше, чем в пшенице),
• около 1 % яблочной и лимонной кислоты,
• в сырых плодах есть даже витамины В и С.
Отличный медонос
Каштан — медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом. Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства. Применяется, в основном, в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.
Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии? Плоды каштана настоящего на протяжении многих веков используются в питании населением Южной Европы. На острове Корсика они заменяют хлеб. В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.
При этом каштан — частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными. Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной. Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.
P.S. Приобрести саженец такого дерева можете в Киеве в бот саду им Фомина - сотрудник Гуцул Микола Васильович
096 416 13 25
Пересылка Новой почтой.