Это для вас - компот из смородины на зиму.
Компот из черной смородины без сахара
Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны тщательно подготовленные банки и крышки для консервирования, а также крупные, чистые, спелые ягоды.
Продукты
смородина сколько уйдет
вода сколько уйдет
или сок сколько уйдет
Промойте смородину и наполните ягодами подготовленные банки до плечиков. Залейте кипяченой водой или чистым соком, отжатым из смородины, других ягод или яблок. Банки накройте крышками и пастеризуйте.
Компот из черной смородины на зиму можно консервировать без сахара и другим способом.
Ягоды поместите в эмалированную кастрюлю, на дно которой налейте воду или сок (из расчета 0,5 стакана на 1 кг ягод). Поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, на медленном огне доведите до температуры 96°С. Затем немедленно переложите в двух-, трехлитровые банки, вынутые из кипятка и закатайте их стерильными, горячими жестяными лакированными крышками. Переверните банки вверх дном.