Тыква обыкновенная

Выращивание овощей

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 20 мар 2018, 12:27

Для цукатов больше всего годятся твердокорые сорта с плотной мякотью и большим содержанием сухого вещества на единицу массы.

Маленькие - порционные сорта хороши ещё для фарширования и запекания в духовке.

ТЫКВА «TABLE QUEEN» (США). Cucurbita pepo. Кустовая тыква очень интересной формы: от продолговатой, суженной к краям, до хурмовидной, с крупными продольными рёбрами. Шкурка деревянистая, тёмно-зелёная, рёбра жёлтые с зелёными пятнами. Порционная, масса плода 0,5-1,0 кг. Толщина мякоти 2,0 см, цвет – тёмно-жёлтые. Хорошо хранится. Семена мелкие, соломенные, гладкие, с рубчиком.
3333. ТЫКВА «TABLE QUEEN - 2» (США). Cucurbita pepo. Кустовая тыква с овальными плодами. Шкурка деревянистая, оранжевая, с зелёными пятнами сверху и снизу. Порционная, масса плода 0,5-1,0 кг. Толщина мякоти 2,0 см, цвет – ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Семена мелкие, соломенные, гладкие, с рубчиком
ТЫКВА «ГРАНАТА».Cucurbita pepo.Плод порционный , массой 0,6-1,3 кг, тупо-элиптический, светло-жёлтый с широкими оранжево-зелёными полосами. Мякоть жёлтая, сладкая, толщиной 2,0 см.

Более крупные сорта годятся не только на цукаты, а также для маринования в них огурцов используя как посуду - вкус получается великолепный, да ещё и мякоть самой тыквы.

ТЫКВА «ФОНАРЬ».Cucurbita pepo. Среднеспелый. Плод плоско-округлый, диаметром более 20см, массой 5,0-6,0 кг, светло-оранжевый. Мякоть оранжево-жёлтая, сладкая.
3349. ТЫКВА «ХУТОРЯНКА».Cucurbita pepo. Плод овальный, слабо-ребристый, желтый, массой 5-7 кг. Мякоть жёлтая, плотная, сладкая, толщиной 5 см.
Это из коллекции Вадима Леонидовича из Днепра - он не коммерсант - преподаватель Университета выращивает овощи как хобби. Заказать семена можно по электронной почте.
vadimchem@gmail.com
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Vseznajka » 20 мар 2018, 23:28

очень полезно - спасибо :D
Аватар пользователя
Vseznajka
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 04 фев 2018, 22:47

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 23 мар 2018, 15:11

КАТАЛОГ сортів і гібридів овочевих та баштанних рослин, створених в Інституті овочівництва і баштанництва НААН та його мережі:
http://www.ovoch.com/files/katalog.pdf
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 11 апр 2018, 11:32

Готовим семена к посеву .
https://www.youtube.com/watch?v=BdMrPTF ... ploademail
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 30 июл 2018, 22:41

Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 31 июл 2018, 10:38

Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»
автор Петров Ю.В., фото автора тыква Красная Шапочка

Изображение

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
- крупноплодная;
- твердокорая;
- мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее - крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное - среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква - это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

"Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.
Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.
урожай Красной Шапочки

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов "Груша золотая" и "Груша оранжевая" (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте - это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт "Испанская гитара").

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное - выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.
Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 16 дек 2018, 14:36

Тыква Фуцу Курокава (Futsu Kurokawa).

Внешний вид тыквы Футсу Курокава
Тыква Футсу Курокава (Futsu Kurokawa)
(Cucurbita moschata)

Этот очень старый японский сорт Moschata больше не распространен в стране происхождения, но его очень приветствуют в Европе. Название «Futsu» используется для обозначения места или человека, а «Kurokawa» означает черную кожу. Это, вероятно, предшественник сорта Хаято. Плоды: рыжие, почти шаровидные, сплющенные сверху и снизу; Размер (DxH): 10-16 см х 9-13 см; рекорд в 3 кг; Мякоть: от желтоватого до оранжевого; Толщиной 2 см, твердая; мелкозернистый, сладковатый, вкусный ореховый вкус, хорошего качества; Другое название: Futsu Black Rinded; Формирует довольно длинные плети; Рекомендации по применению: жарка / гриль , духовка , пар , салат / соус , фритюрница Хранение: отличное; Вес: 1,0 кг — 2,0 кг.
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 16 дек 2018, 14:38

Тыква Джек би литтл (Jack be little).
Cucurbita pepo. Крошечная ранняя тыковка весом до 150 гр.

В наше время большое внимание уделяется большим гигантским тыквам. Однако, существует очаровательный мир миниатюрных тыкв. Самая популярная разновидность известна как тыква Джек Бе Литтл, ее часто называют «JBL». Умещаясь на ладони, большинство миниатюрных тыкв Jack Be Little оранжевого цвета. Существует также мини-тыква белого цвета, которая называется «Baby Boo». Третий сорт — смесь апельсина и белого. Значимость в осеннем декорировании таких миниатюрных тыкв абсолютно ОГРОМНА! Используйте мини тыквы по отдельности и в группах. Они могут применяться в таких местах, где использование гигантских и полевых тыкв вызывает затруднение или неприемлемо. Выращивание миниатюрных тыкв Jack B. Little и Baby Boo требует намного меньше места. Многие люди выращивают их вдоль заборов, на решетках или пуская плети вниз с балкона. Вам понравится выращивать их, а дети будут в восторге!

Внешний вид тыквы Джек би литтл
Тыква Джек би литтл (Jack be little)
Помимо декоративного применения данных тыкв, их можно и нужно использовать в кулинарии!
Маленькие миниатюрные тыквы размером от семи до десяти сантиметров «Pepo» или «Jack-Be-Little» представляют собой блюдо для вашей любимой начинки. Ваши гости будут приятно удивлены, отведав угощение из милых маленьких мини тыкв.
Вот несколько рецептов фаршированной мини тыквы.
Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Вымойте тыквы. Отрежьте верхушки. Извлеките внутренности. Поместите кусок фольги на противень и поместите тыквы на лист. Затем поместите в духовку и запекайте в течение 15-20 минут, пока мякоть не начнёт размягчаться. Для использования с холодными продуктами, дать остыть.
Советы и предложения для наполнения:
Вы можете использовать самые разнообразные продукты и рецепты, чтобы начинять такую тыкву.
Пища может быть горячей или холодной.
Для горячей пищи вы можете даже приготовить ее прямо в тыкве!

Горячие продукты:
Горячий яблочный соус
Фарш или курица
Суп, особенно тыквенный суп

Холодные продукты:
Яблочное пюре — отличное блюдо для детей.
Тыквенное пюре, добавить мускатный орех, а сверху — взбитые сливки.
Желе.
Ванильный или шоколадный пудинг.
Мороженое — ванильное или шоколадное.

Взято из

http://batat.info/2018/12/16/new-pumpki ... IxjD7iEMqA
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 19 мар 2019, 13:34

Изображение

Останнім часом гарбуз стає все популярнішим на китайських ринках. Більшість гарбузів, що продаються на півдні Китайської Народної Республіки, постачається з М’янми та Лаосу. Але китайці мають і власний досвід з вирощування цієї культури, зокрема на фермах, що професійно займаються утриманням теплиць. Наразі ця технологія вирощування набуває все більшого поширення, оскільки гарбузи, вирощені в теплицях, відзначаються кращою якістю і можуть плодоносити незалежно від атмосферних впливів.
Китайські аграрії закуповують гарбузи за ціною близько 4–5 юанів ($0,60–1,49) за 0,5 кілограм. Ціна залежить від якості продукції, регіону виробництва та сорту.
Компанія Tian Zhaoliang of Shandong Changle Shiai Agricultural Development Co., Ltd (м. Шаньдун, що на сході Китаю) продає південнокорейські гарбузи Kabocha baby від компанії Shinong, а також вирощує власні врожаї в теплицях. Компанія прогнозує, що в кінці березня – на початку квітня вони отримають більше 100 тисяч гарбузів з насіння японської компанії Sakata.
Після того як ці високоякісні гарбузи стають достиглими, їх постачають на великі ринки Китаю, де вони користуються підвищеним попитом.
«Наші гарбузові плантації займають площу понад 667 гектарів, і ми виробляємо широкий спектр сортів гарбузів. З нашого досвіду, наразі у китайських споживачів значно зростає розуміння харчової цінності гарбуза», – зазначають у компанії.

Взято з
https://agroday.com.ua/2019/03/19/kaboc ... eplytsyah/
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Re: Тыква обыкновенная

Сообщение Владимир 61 » 25 сен 2019, 19:16

ГАРБУЗ ДЛЯ ВІЧНОЇ МОЛОДОСТІ
.
Ми живемо в час високих технологій, а їжа і далі має найсильніший вплив на наше здоров'я та довголіття.
.
Зараз вчені розбирають продукти харчування буквально по молекулам, вивчають їхній вплив на #епігенетику та їх вплив на активність генів.
Приміром, якщо Вам у спадок дісталися не дуже «хороші» гени, які можуть при певних обставинах привести до якоїсь хвороби, то вживання деяких продуктів може зробити ці гени менш активними або і зовсім неактивними. І таким чином або уникнути хвороби, або дуже сповільнити її.
.
1️⃣ ГАРБУЗ МОЖНА ВСІМ (тим, кому не можна сирий, можна печений/варений).
.
Здоровий #імунітет, природній #детокс
В ньому міститься #розчинна #КЛІТКОВИНА (пектин), яка поглинає токсини і живить кишечні мікроорганізми, готуєчи їх до зими -- чим більша видова різноманітність мікробіоти, тим міцніший кишечний імунітет.
.
Здорова і красива шкіра
Якщо печений гарбуз поєднати з корисним жиром, то КАРОТИНОЇДИ добре розчиняться і добре засвояться, перетворившись в організми на вітамін А, який зміцнює слизові та покращує стан шкіри, готуючи їх до зими (щоб шкіра не висушувалась, не обвітрювалась, а сезонні загострення запальних захворювань шлунку та кишечника швидко переходили в стан ремісії.
.
Протинабряковий ефект
Завдяки великому вмісту КАЛІЮ, гарбуз прекрасно допомагає долати затримку рідини в організмі та набряки.
Тому всім, хто має проблеми із судинами, особливо, варикозну хворобу, серцем (високий тиск), приймає гормони, в першу чергу, кортикостероїди та інші гормони, має сидячу роботу і просто має схильність до легкої набряклості лиця зранку.
При цьому це виявляється в легкому сечогінному ефекті, тому гарбуз корисний і для нирок і для профілактики всіх видів каменів у нирках (оксалатних, уратних і фосфатних).
Має протиподагричну дію.
.
Метаболокоригуюча дія
Слова такого, Ви, мабуть і не чули, але воно означає, що гарбуз допомагає нормалізувати обмін речовин.
Худим -- набрати масу тіла, людям з ожирінням -- схуднути.
Дуже корисно вживати гарбуз при ожирінні, метаболічному синдромі, людям з інсулінорезистентністю, тим, хто постійно хоче їсти, при стеатозі (ожирінні) печінки та підшлункової залози.
.
Має антиатеросклеротичну дію.
Поєднання ніжної клітковини, каротиноїдів, калію, магнію, роблять гарбуз природніми ліками для всіх, в кого порушені показники ліпідограми (високий "поганий" холестерин, низький "хороший" і тд).
.
Оздоровлює шлунок кишечник, жовчний міхур
Проблемою сучасної людини є порушення роботи системи органів травлення, зокрема, шлунку та кишечника.
В першу чергу, внаслідок харчування переробленими продуктами, нездоровою термічною обробкою, малорихливим способом життя.
.
Незамінний при гастритах (запаленнях шлунку), виразковій хворобі, рефлюксній (коли в людини виникає печія), СПК (синдром подразненого кишечника), який може виявлятися проносами та закрепами дає часті загострення.
.
2️⃣ СИРИЙ ГАРБУЗ МОЖНА НЕ ВСІМ:
.
Тим, у кого загострення запалення шлунка, кишечника, підшлункової залози та жовчного міхура.
.
А Л Е!
Всім іншим -- треба:)
.
3️⃣ НАСІННЯ ГАРБУЗА
Багате ЦИНКОМ.
Особливо цинк необхідний чоловікам (для якісного сперматогенезу), всім -- для здорового імунітету, зміцнення волосся, нігтів, покращення структури шкіри.
Життєво необхідний вегетаріанцям та веганам.
.
З усьго вищенаписаного роблю наступні рекомендації:
.
1. Вживайте гарбуз щодня.
2. Якщо маєте вищеперераховані проблеми із здоров'ям -- можете вживати і декілька разів на день -- користі буде більше, ефекти будуть більш вираженими.
3. Курс -- до весни.
.

Страви.
Гарбузовий суп. При приготуванні додавайте ложку вершків або оливкової олії, посипте зверту сиром Пармезан (додасть смаку умамі).
.
Гарбузові запіканки, пюре, креми.

Гарбузовий сік або смузі із сирого гарбуза. Багато не потрібно, достатньо пів склянки. Можна додати ягід або овочів, наприклад, селери, для посилення протинабрякового, протиподагричного, протитроботичного ефектів.
.
Гарбузова дієта.
.
#Сніданок. Крім основних страв, доповнити або печеним гарбузом, або пів склянкою соку.
#Обід. Взяти із собою на роботу 200 грамів звпеченого гарбуза, як доповнення до основних страв.
#Вечеря. Печений гарбуз із зеленим салатом та запеченою/вареною рибою.
.
Проведіть гарно цей день, він неповторний!
Всі -- на свіже повітря!!
.
Ваша Оксана Скиталінська

Взято з

https://www.facebook.com/groups/1444405 ... p_activity
Владимир 61
 
Сообщений: 5018
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 18:16

Пред.След.

Вернуться в Овощи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron